Межреберная невралгия симптомы и лечение уколы

Очень большое количество людей страдают от такого неприятного заболевания, как межреберная невралгия. Болезнь эта вызвана сдавливанием либо раздражением нервов, проходящих между ребрами. Основным симптомом данной патологии является мучительная и интенсивная боль, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле и движении. Стоит отметить, что межреберная невралгия, лечение медикаментозное которой может назначить только квалифицированный врач-терапевт либо невролог, является достаточно серьезным заболеванием.

Общие рекомендации – как победить боль?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если у человека возникли сильные боли в межреберной области, то ему необходимо обратиться к опытному врачу. Ведь под маской этой болезни могут скрываться совсем другие патологии. Например, это может быть сердечное заболевание или же почечная колика. Врач, проведя необходимое обследование, сможет назначить правильное лечение, которое поможет больному быстрее вернуться к работе и нормальной жизни.

загрузка...

Самолечение может быть опасным — практически все препараты имеют массу противопоказаний и различных побочных эффектов, и при этом заболевании лекарства далеко не всегда полностью могут устранить боль. Только квалифицированный специалист может определить, какие именно препараты и в какой лекарственной форме подходят конкретному пациенту, а также назначит необходимую продолжительность медикаментозной терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы прием лекарств был эффективным, стоит соблюдать и общие рекомендации. Так, примерно в первые три дня болезни, когда боль особенно сильна, пациенту лучше воздержаться от похода на работу и соблюдать постельный режим. Лежать надо на щите, то есть на очень ровной и жесткой поверхности. От высоких подушек тоже стоит отказаться.

Обезболивающие средства – эффективное лечение в разнообразных формах

Конечно, прежде всего, пациент нуждается в препаратах, способных избавить его от боли. С этой целью обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства. В аптеках ассортимент таких лекарств огромен, но покупать их самостоятельно или же по рекомендациям фармацевта не стоит. Назначить подходящий препарат сможет только доктор.

Как правило, при очень сильных болях врачи назначают внутримышечные инъекции таких обезболивающих препаратов, как Кетонал, Кеторол либо Анальгин. Все они очень быстро снимают боль, правда, эффект длиться всего несколько часов. Врач назначает обычно целый курс таких уколов – пять или десять процедур. Более длительно применять такие лекарства нельзя, так как они способны вызвать обострение заболеваний желудка, например, язвы или же гастрита.

Порой такие препараты, как Кетонал могут назначаться и в виде ректальных свечей. Такая лекарственная форма вполне приемлема для пожилых пациентов, так как дает длительное обезболивание и быстро действует.

Применяются нестероидные противовоспалительные средства и в виде мазей либо гелей. Это могут быть такие препараты, как Найз, Кетонал, Диклофенак, Вольтарен. Небольшое количество мази наносят тонким слоем на тот участок тела, где ощущается боль. В качестве местного лечения иногда применяются и пластыри с нанесенным на них лекарственным веществом, например, Кетонал термо. Такой пластырь по рекомендации доктора можно наклеивать на больное место на ночь.

Врач может назначить обезболивающие препараты и в виде таблеток. Это могут быть такие лекарства, как Анальгин, Найз, Мовалис или же Баралгин. Принимают их обычно три раза в день после приема пищи, придерживаясь рекомендованной дозы. Курс такого лечения, как правило, не долог, так как длительный прием этих препаратов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в первую очередь с желудочно-кишечным трактом. Существуют и более современные лекарственные средства, которые отличает пролонгированное (то есть длительное) действие. К ним относится, например, Мелокс форте, который достаточно принимать всего лишь один раз в сутки.

Витамины помогут справиться с невралгией

Витамины при таком заболевании, как межреберная невралгия, принимать необходимо. Особенно это касается витаминов группы В, таких как В6, В1 и В12. Многие опытные врачи назначают пациентам внутримышечные инъекции этих лекарств. Уколы витаминов В1 и В6 необходимо чередовать, например, колоть В1 по четным дням, а В6 – по нечетным. Иногда врачи вместо инъекций советуют больным пить поливитамины.

Новокаиновая блокада – быстрое купирование боли

Иногда, чтобы снять острую боль, врач-невропатолог может сделать своему пациенту новокаиновую блокаду. Такой метод позволяет избавить больного от неприятных ощущений очень быстро. Заключается она в том, что пораженный нерв обкалывается новокаином. Правда, показана такая процедура далеко не всем.

Лекарства, содержащие яды змей и пчел

Достаточно эффективными являются и лекарства, которые в своем составе имеют яд пчел либо змей. Но есть у них и противопоказания: заболевания печени и почек, период лактации, беременность, порок сердца, лихорадочное состояние либо индивидуальная непереносимость компонентов. Применять такие лекарства можно только после консультации со своим врачом.

К препаратам, действие которых основано на яде пчел, относится мазь под названием Апизартрон. Делают ее в Германии. Она оказывает не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие.

Мазь, которая носит название Випросал, имеет в своем составе яд гадюки. Она применяется наружно, помогает снять болевые ощущения и воспаление. В состав ее также входят такие компоненты, как камфора и пихтовое масло, которые также достаточно эффективны при невралгии.

Другие медикаменты усилят эффект лечения

Реже при межреберной невралгии используют миорелаксанты и транквилизаторы. Эти препараты помогают снять мышечный спазм, успокаивают пациента, дают ему возможность расслабиться и отдохнуть. Обычно врачи используют Сибазон в таблетках, в более тяжелых случаях внутримышечно вводят Реланиум. Выписать такие препараты имеет право исключительно врач, так как они отпускаются строго по рецепту. Миорелаксанты также могут уменьшать выраженность боли, но побочное действие препаратов определяет необходимость врачебного контроля проводимой терапии.

Нередко с целью снятия болей применяют перцовый пластырь. Его наклеивают на болезненный участок, при этом кожа обязательно должна быть сухой, чистой и без каких-либо повреждений. Противопоказанием для этого метода является аллергия на компоненты пластыря.

Итак, лечиться от межреберной невралгии, конечно же, стоит. Чтобы в кратчайшие сроки вновь обрести здоровье, необходимо строго придерживаться рекомендаций, данных врачом. Ведь самолечение может привести к куда более серьезным заболеваниям, чем невралгия.

  • Отличная форма всего за 10 минут в день!
  • Клинические проявления и терапия эпидемического цереброспинального менингита
  • Причины развития и лечение интрамедуллярной миелоишемии
  • Проявления и терапия кальцифицирующего тендинита плеча
  • Остеохондроз и занятия спортом — советы
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Дегенеративные заболевания позвоночника не всегда сопровождаются изолированным поражением его структур – со временем патология выходит за их пределы. В первую очередь изменения касаются мягких тканей, которые также подвергаются деформации. При этом патологические процессы могут достаточно длительно протекать незаметно для человека, нередко проявляясь уже в запущенной стадии.

Такое положение не характерно для остеохондроза шейного или поясничного отдела – симптомы при этой локализации появляются относительно рано. А вот поражение грудного сегмента, благодаря поддерживающей силе грудной клетки, практически в 90% случаев развивается без каких-либо клинических проявлений на ранней стадии. Симптомы возникают уже при выраженных изменениях в позвоночном столбе, когда профилактические мероприятия становятся неэффективными.

Ведущим признаком обычно становится межреберная невралгия – для остеохондроза грудного отдела в основном характерны неврологические проявления. Поэтому основой его лечения становится борьба с болевым синдромом. Эффективное устранение неприятных ощущений позволит вернуть пациенту привычный уровень его активности.

Механизм формирования

Так как позвонки в грудном отделе хорошо стабилизированы благодаря эластичному каркасу из рёбер, то слабым местом становятся уже не межпозвоночные диски. Патологический процесс выбирает наименее устойчивый к нагрузкам участок – суставы между поперечными отростками, и рёберно-позвоночные соединения:

  • Хроническая и однообразная чрезмерная нагрузка приводит к нарушению процессов восстановления в указанных сочленениях.
  • Преобладание механизмов разрушения запускает в них формирование артроза – дегенеративного поражения суставного хряща.
  • Развитие нестабильности в соединениях приводит к вовлечению в патологию мягких тканей – связок и мышц, окружающих суставы.
  • Хроническое течение воспаления приводит к появлению первых симптомов – дискомфорта при движениях. Но их слабая интенсивность практически не ограничивает подвижность позвоночника и грудной клетки.
  • Со временем артроз приводит к выраженной деформации суставов, что приводит к уменьшению подвижности в них. На этом этапе обычно наблюдается сочетание остеохондроза с межреберной невралгией.
  • Прогрессирование болезни завершается финальной стадией, сопровождающейся развитием анкилоза (полного замыкания) рёберно-позвоночных суставов.

Выбор метода лечения полностью зависит от выраженности проявлений – насколько они ограничивают повседневную и профессиональную деятельность человека.

Симптомы

В своём развитии межреберный остеохондроз проходит несколько последовательных стадий, границу между которыми обозначают неврологические расстройства. Именно поражение определённых групп нервов вызывает резкое или постепенное изменение клинической картины:

  1. Самый первый этап вызван рефлекторными нарушениями – подвижность в рёберно-позвоночных соединениях ещё не нарушена. Поэтому на первый план выходит слабо локализованный болевой синдром, связанный с раздражением отдельных нервных окончаний.
  2. На втором этапе уже наблюдается снижение двигательной функции в этих суставах, что приводит к механическому воздействию на определённые нервы. И остеохондроз уже начинает сопровождаться характерной межрёберной невралгией.
  3. Третий период заболевания обусловлен формированием выраженного артроза в сочленениях, сопровождающегося давлением на весь нервный корешок. При этом болевой синдром выходит за пределы спины и грудной клетки, отражаясь на работе внутренних органов.

Для удобства все внешние проявления грудного остеохондроза разделены на ранние и поздние, что чётко определяет грань между некоторыми методами его лечения.

Ранние

mezhrebernaja-nevralgija-kod-po-mkb-10

Эту группу симптомов можно условно назвать рефлекторными, так как их возникновение связано лишь с опосредованным воздействием на нервные корешки. Деформация межпозвоночных соединений ещё имеет обратимый характер, вызывая следующие признаки заболевания:

  • Болезнь никогда не начинается с болевых ощущений – первым проявлением всегда становится дискомфорт в области между лопатками. При движениях он полностью исчезает, появляясь лишь при однообразной нагрузке либо длительной вынужденной позе.
  • Со временем также в межлопаточной области возникает крепитация в межпозвоночных суставах – хруст, возникающий при резких движениях или потягивании.
  • Болевой синдром развивается постепенно – обычно неприятные ощущения носят постоянный, ноющий или тянущий характер. Максимальная их выраженность опять же определяется между лопатками.
  • И остеохондроз на ранней стадии обычно завершается формированием межреберной невралгии – резких простреливающих болей, распространяющихся при движениях и дыхании вдоль боковой поверхности грудной клетки.

В этом периоде заболевания стандартом помощи являются консервативные мероприятия – медикаменты и процедуры физиотерапии, предотвращающие прогрессирование болезни.

Поздние

dorsopatiya1

Деформация рёберно-позвоночных соединений приводит не только к ограничению подвижности в них, но и к механическому давлению на нервные корешки. Так как последние содержат волокна, идущие к внутренним органам, то клиническая картина становится разнообразнее:

  • Болевые ощущения между лопатками и межрёберные невралгии приобретают постоянный характер – они сохраняют высокую интенсивность как при движениях, так и в покое.
  • Отмечаются косвенные признаки снижения подвижности грудной клетки – чувство затруднения или дискомфорта при вдохе, одышка при обычной нагрузке.
  • Межреберный остеохондроз преимущественно верхних позвонков обычно сопровождается кардиалгией – болью в области сердца. Многие больные принимают её за приступ стенокардии. Она отличается от него колющим характером, возникает преимущественно при резких движениях, усиливается при вдохе.
  • Поражение нижних позвонков осложняется неврологическими симптомами со стороны пищеварительной и мочевыделительной системы. Типичными являются ложные печёночные и почечные колики – резкие, приступообразные боли в груди с правой стороны или пояснице, соответственно.

Даже на этой стадии сейчас крайне редко производится хирургическое лечение межреберного остеохондроза – симптомы удаётся скорректировать и современными консервативными методами.

Помощь

Хирургическое вмешательство при остеохондрозе является крайней мерой, поэтому используется менее чем у 1% больных даже на поздних стадиях. Чтобы чётко определить границу между традиционными и радикальными методами лечения, следует выделить группу абсолютных показаний к проведению операций:

  1. Неэффективность консервативной терапии на протяжении не менее 4 недель. При этом на фоне регулярного лечения не удаётся устранить болевой синдром, или хотя бы уменьшить его интенсивность.
  2. При сочетании клинически выраженного остеохондроза с грыжей межпозвоночного диска в грудном отделе. Важно, чтобы эти два состояния не протекали параллельно, а именно взаимно ухудшали течение друг друга.
  3. Хронические заболевания внутренних органов, обострение или ухудшение течения которых связано с проявлениями запущенного остеохондроза.

В остальных случаях показано проведение только консервативной терапии, направленной на устранение или ослабление неприятных ощущений.

Медикаменты

etapy-lecheniya-poyasnichno-krescevogo-osteoxondroza

Так как болевой синдром при остеохондрозе складывается из нескольких компонентов, то и устранять его требуется с помощью комбинированной терапии. В стандартную схему обычно входят следующие группы лекарств:

  1. Обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), останавливающие течение дегенеративных процессов в межпозвоночных суставах. Начинается лечение обычно с короткого курса уколов (Диклофенак, Кетопрофен), после чего пациент ещё около недели принимает поддерживающую дозу в форме таблеток.
  2. Также применяются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) – средства, устраняющие патологический спазм мускулов вокруг очага поражения. Их приём начинается одновременно с НПВС, а после отмены последних продолжается ещё несколько недель.
  3. Дополнительно пациент получает уколы витаминов – тиамина, пиридоксина и цианокобаламина (Мильгамма и аналоги).
  4. При повышенной тревожности назначаются растительные седативные препараты, которые обладают успокаивающим действием, косвенно также влияя на болевой синдром.

Проявления грудного остеохондроза редко уходят быстро – даже на фоне полноценной терапии наблюдается их постепенное исчезновение в течение нескольких дней.

Физиотерапия

dsc9307

Процедуры для полноценного устранения симптомов проводятся в два этапа, имеющих различное действие на патологический процесс. Начинаются они обычно с пассивных методов, назначаемых одновременно с курсом обезболивающих препаратов:

  • Основной процедурой на первом этапе становится вытяжение – в настоящее время используется его подводный вариант с использованием специальных ванн. Параллельно применяется электрофорез или фонофорез с новокаином и хлоридом кальция, обеспечивающий местное обезболивающее действие.
  • Во втором периоде (после устранения болевого синдрома) список процедур расширяется – в него включается ультразвуковая и УВЧ-терапия, индуктотермия, магнитотерапия и лазер на межлопаточную область.
  • По возможности – обычно в условиях санатория – применяется бальнеотерапия – радоновые и соляно-хвойные ванны не только обеспечивают коррекцию симптомов, но и улучшают общее самочувствие.

Спорным является вопрос о необходимости проведения сеансов массажа – в отдельных случаях эта процедура способствовала возвращению болей. Поэтому лучше заменить её инструментальным вариантом – локальным гидромассажем.

Операции

Surgeon or doctor wearing magnifying glasses to work. Lit from beneath with a black background.

В отдельных случаях консервативная терапия сразу или со временем показывает свою неэффективность. Тогда для коррекции симптомов проводятся разнообразные хирургические вмешательства:

  1. Первая группа вмешательств обеспечивает декомпрессию – освобождение – сдавленного нервного корешка. Для этого удаляются деформированные участки кости, а также мягких тканей, которые осуществляют механическое воздействие на него в покое и при движениях.
  2. Вторая группа операций включает в себя разнообразные варианты протезирования – замены поражённых участков натуральными или искусственными протезами. Обычно такие вмешательства проводятся при сочетании остеохондроза с межпозвоночной грыжей, что позволяет одновременно провести коррекцию сразу двух заболеваний.

Из-за соединений грудных позвонков с рёбрами доступ к их боковым поверхностям существенно ограничен. Такие анатомические особенности усложняют проведение крупных операций, сокращая хирургу поле для деятельности. Это и определяет в итоге низкий процент хирургического лечения в общей структуре помощи пациентам с грудным остеохондрозом.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.