Как успокоить боль при межреберной невралгии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дегенеративные заболевания позвоночника не всегда сопровождаются изолированным поражением его структур – со временем патология выходит за их пределы. В первую очередь изменения касаются мягких тканей, которые также подвергаются деформации. При этом патологические процессы могут достаточно длительно протекать незаметно для человека, нередко проявляясь уже в запущенной стадии.

загрузка...

Такое положение не характерно для остеохондроза шейного или поясничного отдела – симптомы при этой локализации появляются относительно рано. А вот поражение грудного сегмента, благодаря поддерживающей силе грудной клетки, практически в 90% случаев развивается без каких-либо клинических проявлений на ранней стадии. Симптомы возникают уже при выраженных изменениях в позвоночном столбе, когда профилактические мероприятия становятся неэффективными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ведущим признаком обычно становится межреберная невралгия – для остеохондроза грудного отдела в основном характерны неврологические проявления. Поэтому основой его лечения становится борьба с болевым синдромом. Эффективное устранение неприятных ощущений позволит вернуть пациенту привычный уровень его активности.

Механизм формирования

Так как позвонки в грудном отделе хорошо стабилизированы благодаря эластичному каркасу из рёбер, то слабым местом становятся уже не межпозвоночные диски. Патологический процесс выбирает наименее устойчивый к нагрузкам участок – суставы между поперечными отростками, и рёберно-позвоночные соединения:

  • Хроническая и однообразная чрезмерная нагрузка приводит к нарушению процессов восстановления в указанных сочленениях.
  • Преобладание механизмов разрушения запускает в них формирование артроза – дегенеративного поражения суставного хряща.
  • Развитие нестабильности в соединениях приводит к вовлечению в патологию мягких тканей – связок и мышц, окружающих суставы.
  • Хроническое течение воспаления приводит к появлению первых симптомов – дискомфорта при движениях. Но их слабая интенсивность практически не ограничивает подвижность позвоночника и грудной клетки.
  • Со временем артроз приводит к выраженной деформации суставов, что приводит к уменьшению подвижности в них. На этом этапе обычно наблюдается сочетание остеохондроза с межреберной невралгией.
  • Прогрессирование болезни завершается финальной стадией, сопровождающейся развитием анкилоза (полного замыкания) рёберно-позвоночных суставов.

Выбор метода лечения полностью зависит от выраженности проявлений – насколько они ограничивают повседневную и профессиональную деятельность человека.

Симптомы

В своём развитии межреберный остеохондроз проходит несколько последовательных стадий, границу между которыми обозначают неврологические расстройства. Именно поражение определённых групп нервов вызывает резкое или постепенное изменение клинической картины:

  1. Самый первый этап вызван рефлекторными нарушениями – подвижность в рёберно-позвоночных соединениях ещё не нарушена. Поэтому на первый план выходит слабо локализованный болевой синдром, связанный с раздражением отдельных нервных окончаний.
  2. На втором этапе уже наблюдается снижение двигательной функции в этих суставах, что приводит к механическому воздействию на определённые нервы. И остеохондроз уже начинает сопровождаться характерной межрёберной невралгией.
  3. Третий период заболевания обусловлен формированием выраженного артроза в сочленениях, сопровождающегося давлением на весь нервный корешок. При этом болевой синдром выходит за пределы спины и грудной клетки, отражаясь на работе внутренних органов.

Для удобства все внешние проявления грудного остеохондроза разделены на ранние и поздние, что чётко определяет грань между некоторыми методами его лечения.

Ранние

mezhrebernaja-nevralgija-kod-po-mkb-10

Эту группу симптомов можно условно назвать рефлекторными, так как их возникновение связано лишь с опосредованным воздействием на нервные корешки. Деформация межпозвоночных соединений ещё имеет обратимый характер, вызывая следующие признаки заболевания:

  • Болезнь никогда не начинается с болевых ощущений – первым проявлением всегда становится дискомфорт в области между лопатками. При движениях он полностью исчезает, появляясь лишь при однообразной нагрузке либо длительной вынужденной позе.
  • Со временем также в межлопаточной области возникает крепитация в межпозвоночных суставах – хруст, возникающий при резких движениях или потягивании.
  • Болевой синдром развивается постепенно – обычно неприятные ощущения носят постоянный, ноющий или тянущий характер. Максимальная их выраженность опять же определяется между лопатками.
  • И остеохондроз на ранней стадии обычно завершается формированием межреберной невралгии – резких простреливающих болей, распространяющихся при движениях и дыхании вдоль боковой поверхности грудной клетки.

В этом периоде заболевания стандартом помощи являются консервативные мероприятия – медикаменты и процедуры физиотерапии, предотвращающие прогрессирование болезни.

Поздние

dorsopatiya1

Деформация рёберно-позвоночных соединений приводит не только к ограничению подвижности в них, но и к механическому давлению на нервные корешки. Так как последние содержат волокна, идущие к внутренним органам, то клиническая картина становится разнообразнее:

  • Болевые ощущения между лопатками и межрёберные невралгии приобретают постоянный характер – они сохраняют высокую интенсивность как при движениях, так и в покое.
  • Отмечаются косвенные признаки снижения подвижности грудной клетки – чувство затруднения или дискомфорта при вдохе, одышка при обычной нагрузке.
  • Межреберный остеохондроз преимущественно верхних позвонков обычно сопровождается кардиалгией – болью в области сердца. Многие больные принимают её за приступ стенокардии. Она отличается от него колющим характером, возникает преимущественно при резких движениях, усиливается при вдохе.
  • Поражение нижних позвонков осложняется неврологическими симптомами со стороны пищеварительной и мочевыделительной системы. Типичными являются ложные печёночные и почечные колики – резкие, приступообразные боли в груди с правой стороны или пояснице, соответственно.

Даже на этой стадии сейчас крайне редко производится хирургическое лечение межреберного остеохондроза – симптомы удаётся скорректировать и современными консервативными методами.

Помощь

Хирургическое вмешательство при остеохондрозе является крайней мерой, поэтому используется менее чем у 1% больных даже на поздних стадиях. Чтобы чётко определить границу между традиционными и радикальными методами лечения, следует выделить группу абсолютных показаний к проведению операций:

  1. Неэффективность консервативной терапии на протяжении не менее 4 недель. При этом на фоне регулярного лечения не удаётся устранить болевой синдром, или хотя бы уменьшить его интенсивность.
  2. При сочетании клинически выраженного остеохондроза с грыжей межпозвоночного диска в грудном отделе. Важно, чтобы эти два состояния не протекали параллельно, а именно взаимно ухудшали течение друг друга.
  3. Хронические заболевания внутренних органов, обострение или ухудшение течения которых связано с проявлениями запущенного остеохондроза.

В остальных случаях показано проведение только консервативной терапии, направленной на устранение или ослабление неприятных ощущений.

Медикаменты

etapy-lecheniya-poyasnichno-krescevogo-osteoxondroza

Так как болевой синдром при остеохондрозе складывается из нескольких компонентов, то и устранять его требуется с помощью комбинированной терапии. В стандартную схему обычно входят следующие группы лекарств:

  1. Обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), останавливающие течение дегенеративных процессов в межпозвоночных суставах. Начинается лечение обычно с короткого курса уколов (Диклофенак, Кетопрофен), после чего пациент ещё около недели принимает поддерживающую дозу в форме таблеток.
  2. Также применяются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) – средства, устраняющие патологический спазм мускулов вокруг очага поражения. Их приём начинается одновременно с НПВС, а после отмены последних продолжается ещё несколько недель.
  3. Дополнительно пациент получает уколы витаминов – тиамина, пиридоксина и цианокобаламина (Мильгамма и аналоги).
  4. При повышенной тревожности назначаются растительные седативные препараты, которые обладают успокаивающим действием, косвенно также влияя на болевой синдром.

Проявления грудного остеохондроза редко уходят быстро – даже на фоне полноценной терапии наблюдается их постепенное исчезновение в течение нескольких дней.

Физиотерапия

dsc9307

Процедуры для полноценного устранения симптомов проводятся в два этапа, имеющих различное действие на патологический процесс. Начинаются они обычно с пассивных методов, назначаемых одновременно с курсом обезболивающих препаратов:

  • Основной процедурой на первом этапе становится вытяжение – в настоящее время используется его подводный вариант с использованием специальных ванн. Параллельно применяется электрофорез или фонофорез с новокаином и хлоридом кальция, обеспечивающий местное обезболивающее действие.
  • Во втором периоде (после устранения болевого синдрома) список процедур расширяется – в него включается ультразвуковая и УВЧ-терапия, индуктотермия, магнитотерапия и лазер на межлопаточную область.
  • По возможности – обычно в условиях санатория – применяется бальнеотерапия – радоновые и соляно-хвойные ванны не только обеспечивают коррекцию симптомов, но и улучшают общее самочувствие.

Спорным является вопрос о необходимости проведения сеансов массажа – в отдельных случаях эта процедура способствовала возвращению болей. Поэтому лучше заменить её инструментальным вариантом – локальным гидромассажем.

Операции

Surgeon or doctor wearing magnifying glasses to work. Lit from beneath with a black background.

В отдельных случаях консервативная терапия сразу или со временем показывает свою неэффективность. Тогда для коррекции симптомов проводятся разнообразные хирургические вмешательства:

  1. Первая группа вмешательств обеспечивает декомпрессию – освобождение – сдавленного нервного корешка. Для этого удаляются деформированные участки кости, а также мягких тканей, которые осуществляют механическое воздействие на него в покое и при движениях.
  2. Вторая группа операций включает в себя разнообразные варианты протезирования – замены поражённых участков натуральными или искусственными протезами. Обычно такие вмешательства проводятся при сочетании остеохондроза с межпозвоночной грыжей, что позволяет одновременно провести коррекцию сразу двух заболеваний.

Из-за соединений грудных позвонков с рёбрами доступ к их боковым поверхностям существенно ограничен. Такие анатомические особенности усложняют проведение крупных операций, сокращая хирургу поле для деятельности. Это и определяет в итоге низкий процент хирургического лечения в общей структуре помощи пациентам с грудным остеохондрозом.

Медицинская желчь при артрозах

Такое заболевание опорно-двигательной сферы как артроз представляет собой дегенеративный патологический процесс, что является причиной разрушения внутрисуставной хрящевой ткани. Данная болезнь поражает преимущественно мелкие суставы дистальных отделов верхних и нижних конечностей, а также позвоночные сочленения, тазобедренные, коленные, локтевые суставные поверхности.

Не лечить артроз нельзя, так как он является причиной развития тяжелых состояний, что ведут сначала к нарушению функциональности больного сустава, а со временем становятся причиной инвалидности больного.

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава и остальных сочленений поможет приостановить дегенеративно-воспалительный процесс, улучшит приток крови к пораженным участкам, а также увеличит объем движений, снизит болевые ощущений и укрепит мышцы.

Медицинская желчь: состав и лечебные свойства

Целебные свойства желчи были известны человечеству еще в древние времена. Современные врачи не опровергают ее эффективности, поэтому часто вводят данный препарат в схемы лечения своих пациентов.

Сегодня медицинская желчь представляет собой темно-зеленую или желто-коричневую эмульсионную жидкость, которую получают из содержимого желчного пузыря большого рогатого скота, а также свиней.

Данный состав имеет густую консистенцию, обладает специфическим запахом и может иметь хлопьевидные примеси.

В процессе производства препарата используются консерванты (формалин, этанол, фурацилин), поэтому мед. желчь при артрозах, цена которой является весьма приемлемой, имеет довольно-таки длительный период хранения. Выпускается целебная эмульсия во флаконах по 250 мл. Сберегать жидкость рекомендуется в холодном месте без доступа ультрафиолетовых лучей, а перед каждым применением хорошенько взбалтывать.

Показания и противопоказания к применению медицинской желчи

В нынешние времена медицинская желчь широко используется в лечении пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, что возникают в результате травм, а также неспецифических и инфекционных воспалительных процессов в организме. Показаниями к применению желчной эмульсии являются:

  • хронический артрит мелких и крупных суставов;
  • остеоартроз в фазе обострения;
  • тендовагинит;
  • травматические поражения суставных тканей;
  • пяточная шпора;
  • бурсит;
  • радикулит и радикулопатия, что возникли на фоне других заболеваний.

К сожалению, существует ряд клинических случаев, когда лечение артроза медицинской желчью становится невозможным из-за присутствия противопоказаний к ее применению со стороны больного человека.

С особой осторожностью следует использовать препарат в период беременности и на протяжении всего времени кормления грудью, а также специалистами не рекомендуется назначать его в детском возрасте.

Медицинскую желчь противопоказано применять в следующих случаях:

  • наличие на кожных покровах повреждений, ран, глубоких царапин, открытых язв, гнойничков, рожистых воспалений;
  • повышенная общая температура тела;
  • местное воспаление лимфоузлов, лимфаденит, лимфангит.

Медицинская желчь – лучшее дополнение к медикаментозной терапии артрозов

Не секрет, что наружное применение желчи при артрозе вместе с классической схемой терапии, лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами позволяет быстрее избавиться от очага воспаления, уменьшить боль, улучшить кровоснабжение сустава, увеличить объем движений в нем, укрепить мышцы, а также восстановить участки хрящевой ткани, что пострадали от дегенерации.

Положительные отзывы о желчи медицинской при артрозе – лучшее подтверждение ее эффективности.

Большинство пациентов, что применяли этот препарат, утверждают, что гораздо быстрее сумели побороть проявления болезни, нежели те больные, в схему лечения которых не была включена данная целебная эмульсия.

Этот факт подтверждает то, что медицинская желчь является лучшим дополнением к медикаментозному лечению артрозов и других заболеваний опорно-двигательной сферы человека.

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава, цена которой не шокирует даже пациентов с низким уровнем достатка, эффективна практически в 99% случаев этого заболевания, поэтому широко используется во врачебной практике, как прекрасное дополнение к основному лечению и поддерживающим курсам физиотерапии.

О народных методах лечения артрозов читайте здесь…

Способы лечения артроза медицинской желчью

Согласно информации из инструкции о применении медицинской желчь, препарат является наружным средством, что используется в виде марлевых компрессов, путем накладывания их на пораженные патологическим процессом зоны. Марлю для компресса следует сложить в 5-6 раз и хорошо пропитать желчной эмульсией, после чего приложить к больному месту, покрыть навощенной бумагой и зафиксировать повязкой.

Флакон с эмульсией необходимо встряхивать перед каждым применением. Компрессы из медицинской желчи при артрозе рекомендуется накладывать один раз в сутки.

Если марля становится сухой, ее не следует снимать, а просто смочить теплой водой в таком количестве, чтобы нанесенная жидкость не растекалась по кожным покровам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Длительность курса такого лечения зависит от степени тяжести заболевания и в среднем составляет от одной до четырех недель.

Желчь можно применять и при спортивных травмах.
О способе лечения растяжений вы узнаете из видео.

На сегодняшний день известно немало многокомпонентных компрессов с медицинской желчью, что оказывают благотворное влияние на больные суставы. Эти несложные рецепты народной медицины просты в приготовлении, поэтому их можно сделать и в домашних условиях.
Самым известным средством от артроза является компресс, в состав которого входит:

  • медицинская желчь (0,25 л);
  • спирт камфорный (4 флакона);
  • красный жгучий перец (10 средних стручков).

Полученный путем смешивания перечисленных компонентов состав следует настаивать на протяжении двух недель в темноте, после чего дважды процедить и использовать, как лекарство от артроза.

Компрессы с этой смесью оказывают мгновенное действие, хорошо согревая больной сустав и улучшая его кровоснабжение.

Но с данным настоем следует быть осторожным и не держать его на коже больше 20-ти минут, чтобы не вызвать химических ожогов эпидермиса.

Эффективные компрессы при артрозе коленного сустава с желчью готовятся путем смешивания последней с муравьиным спиртом, нашатырем, глицерином и медом. Все перечисленные составляющие необходимо взять в равных количествах, перемешать и настаивать в темном месте 1-2 недели. Естественно, по истечению такого периода смесь будет иметь густую консистенцию, поэтому перед нанесением ее нужно разогреть, нанести на подготовленную тканую салфетку и приложить к больному суставу. Данный компресс лучше делать на ночь, дополнительно утеплив его платком.

Медицинская желчь – средство далеко не новое, но, не смотря на это, очень эффективное.

Она прекрасно согревает больной сустав, уменьшает болезненность, улучшает обменные процессы в нем и способствует восстановлению пораженной хрящевой ткани.

Благодаря таким качествам, медицинская желчь в настоящее время широко применяется не только в качестве народного средства, но и как важный компонент многоуровневой терапии целого ряда патологий опорно-двигательного аппарата человека.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.